O genero mostrado nos expositores comerciais e câmaras de frio tem que mostrar-se atrativo e fresco.
A iluminação influi decididamente na presentação dos produtos frescos, e segundo indicam os estudos de consumo, a cor é o atribuito mais importante para o cliente na hora de decidir a sua compra. Se resaltam-se as cores naturais, o produto exibe uma imagem fresca e sugerente. Os inquéritos indicam que mais de um terço dos produtos frescos adquiridos nos mostradores de auto-serviço compram-se por impulso, simplesmente porque parecem atrativos. Os clientes baseam-se no aspecto da carne ao ponderar a frescura e qualidade da mesma.
Uma iluminação adequada cria uma atmosfera que anima aos clientes a comprar e mostrar a melhor cara dos produtos. Realça a cor e a naturalidade dos alimentos. Além de reduzir o consumo, estudos aprovados asseguram que o estado de conservação dos alimentos é mais prolongado. Uma alteração na iluminação dos lineares de alimentação implica um incremento da vida util dos produtos comercializados.
Cada produto precisa da sua propria solução de iluminação para realçar a sua frescura e atrativo. A variação cromatica é especifica para cada produto carnico e há que tentar tirar partido. Está demonstrado que uma luz quente de cor branco com um subtil brilho vermelho resaltará o melhor da carne.
Decoloração do produto
Alguns problemas ao que nos podemos enfrentar num expositor na hora de tirar o maximo partido ao produto podem ser:
- O contraste de cor por comparação entre produtos. Este contrastre pode fazer desmerecer um produto frente a outros mostrando-se pouco saturado e por conssequência pouco apetecivel.
- A deshidratação é outro elemento que pode provocaruma perda de intensidade de cor na carne.
- A utilização de uma luz demasiado incidente provoca a oxidação da mioglobina, (pigmento carnico) provocando a alteração da cor da carne de vermelho a castanho.
- O desenvolvimento da atividade bacteriana que altera tanto a qualidade como na cor.
É importante o controle dos processos bioquimicos dependentes da temperatura, para que o nosso genero não sofra perdas de qualidade e cor, por isso é muito importante manter o expositor em condições termincas otimas.
Redução da decoloração
Cuidar ao maximo a iluminação é vital para reduzir a decoloração dos produtos carnicos. Os niveis de luz do expositor não devem ser demasiado elevados, mas ao mesmo tempo é preciso que seja o suficiente potente como para tirar o maximo partido ao produto para atrair a atenção do cliente. Para cumprir ambos requisitos, é necessario contar com um bom projeto de iluminação e equipa tecnica adequada. Acenturar a cor da carne toques delu z e ao mesmo tempo, reduzir os niveis de iluminação geral, minimiza os desperdicios por decoloração. Aqui é onde entra em jogo as soluções luminicas de Ledbox em iluminação de produtos frescos cárnicos.
Além que com a iluminação, pode reduzir a decoloração da carne….
- Embalagem do produto. Grande parte da oxidação da carne que provoca a decoloração é consequência pela incidencia da luz e o contato do produto con o oxigenio, por isso em muitos comerciais apostam pela proteção da carne com embalagens e plasticos hermeticos. O problema é que os clientes normalmente relutantes aos alimentos embalados e preferem comprar no expositor de produtos frescos e recem cortados.
- Acelerar a substituição do genero. Outra forma de reduzir a decoloração da carne, é aumentar o ritmo de rotação do produto. O problema deste metodo é a dificuldade de coordinar os periodos de mais concurrencia e venda no comercio com a amostra do produto evitando camaras e expositores vazios que possam ocasionar perda de clientes.
Iluminaão técnica de qualidade
Ledbox destaca e marca a diferença no mundo da iluminação LED professional no sector da alimentação oferecendo a ultima tecnologia e design. No caso da iluminação de carne fresca as luminárias led emitem uma luz rosa projetada para potenciar a cor da carne vermelha. Potência os vermelhos e respeita os brancos dos alimentos.
Esta gama de produtos de iluminação professional são perfeitos para talhos, salchicharias, charcutarias, supermercados e todo tipo de comercios.
Produtos de iluminação professional
LUMINÁRIA | CARACTERiSTICAS | ||
A |
CAMPÂNULA E27, 20W Potência a cor das carnes, o seu subtil brilho vermelho faz que a carne parece mais fresca e tentadora.CAMPÂNULA E27, 20W |
20W |
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A | CAMPÂNULA OSRAM PROFRESH Campânula de qualidade OSRAM para potenciar a cor dar à carne um aspecto fresco e tentador.VERSÃO 20W / VERSÃO 35W |
20W / 35W 45º / 60º IP40 AC100-240V Ø410x390mm |
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B | CAMPÂNULA E27, 40W Potência a cor das carnes, o seu subtil brilho vermelho faz que a carne parece mais fresca e tentadora.CAMPÂNULA E27, 40W |
40W 60º IP40 100-240VAC Ø318x315mm |
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C | TUBO LED IP65 Especialmente indicada para a instalação em ambientes humidos. Funcionam a 12V. Proteção IP65.60CM – 9W / 120CM – 18W / 150CM -22W |
8W / 18W / 22W 120º IP65 DC12V Ø26x1200mm |
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D | FITA LED FOOD TRICOLOR SMD5050 Fitas professionais para expositores refrigerados especialmente indicados para a instalação em ambientes humidos. Pode regular a tonalidade de luz de acordo com o alimento a iluminar.IP67: DC12V / DC24V |
72W 120º IP67 DC12V / DC24V 5000x10X2mm |
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FITA LED FOOD TRICOLOR SMD5050 Fitas professionais para expositores e lineares. Pode regular a tonalidade de luz de acordo com o alimento a iluminar.IP20: DC12V / DC24V |
72W 120º IP20 DC12V / DC24V 5000x10X2mm |
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TUBO LED T8 Tubos indicados para a iluminação de carne para instalá-lo em lineares.IP20: 60CM – 10W / 90CM – 15W / 120CM -18W / 150CM – 23W |
10W / 15W / 18W / 23W 120º IP44 100-240VAC Ø26 |
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BARRA LED PROFRESH Indicada para a instalação em lineares. Funcionam a 24V.26CM – 4W / 56CM – 9W / 116CM – 18W |
4W / 9W / 18W 120º IP40 DC24V 17x13x260mm |
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FITA LED SMD3528 (60 LED/M) Indicada para a instalação em lineares. Funcionam a 12V.IP20 / IP65 |
24W 120º IP20 / IP65 DC12V 5000x10X2mm |
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FITA LED SMD5050 (60 LED/M) Indicada para a instalação em lineares. Funcionam a 12V.IP20 / IP65 |
72W 120º IP20 / IP65 DC12V 5000x10X2mm |